«Ласточки» созданы специально по заказу РЖД. Поезда проектировались с учетом особенностей российских климатических условий. Новые составы планировалось запустить на маршруты перед стартом Олимпийских игр в Сочи. В качестве основы для разработки использовалась платформа «Сименс». По типу эти поезда делятся на:
- ЭС1, использующийся для пригородного, внутригородского и межрегионального сообщения с классом обслуживания стандарт или премиум. Для межрегиональных поездок используется модификация ЭС1П;
- ЭС2Г, курсирующий в городском сообщении с увеличенным количеством посадочных мест. В модификации «стандарт» длина маршрута не превышает 60 км. На межрегиональных маршрутах движется состав модификации ЭС2ГП с повышенным уровнем комфорта.
Электропоезд ЭС1 собран на заводе в Германии. Остальные типы «Ласточек» выпускает российский уральский завод, расположенный в Верхней Пышме. В настоящее время на маршрутах курсирует более двухсот «Ласточек».
В первую поездку «Ласточка» отправилась в 2013 году со станции Санкт-Петербурга.
Характеристика состава
Поезд эксплуатируется без ограничений в диапазоне температур от -40 до +40 градусов. Предельно допустимая температура -50 до +50. Движение состава осуществляется по железнодорожной колее равной 1520 мм.
В зависимости от особенностей маршрута следования поезд может развивать скорость до 160 км/ч, в состав входит 5 вагонов. В сезон, когда увеличивается спрос и количество пассажиров, к поезду присоединяется дополнительно еще 5 вагонов. Конструкция поезда не позволяет использовать в составе больше 10 вагонов. Длина состава с 5 вагонами равняется 130 м.
Разработчики предусмотрели применение разных систем питания. Модификация ЭС1 работает на постоянном или переменном токе. Питание ЭС2Г осуществляется только от систем с постоянным током.
Конструкция вагонов выполнена в облегченном варианте, что снижает потребление энергии, а ряд других инженерных решений позволил увеличить срок эксплуатации составов без прохождения технического обслуживания.
Планировка
Расположение посадочных мест зависит от типа поезда и класса обслуживания (стандарт или премиум).
- Пригородная серия ЭС1 вмещает 443 пассажира. Большинство мест представляют собой мягкие кресла, а также есть специальные откидные кресла.
- В ЭС1 премиум, курсирующих между регионами, для комфорта пассажиров все посадочные места представлены мягкими сиденьями. ЭС1 премиум вмещает 340 пассажиров и относится к первому классу обслуживания.
- Пригородно-городские ЭС2Г отличаются конструкцией от ЭС1. Все посадочные места расположены в тыл предыдущему ряду, и их число снижено до 386. Поезд с номером 088 включает повышенное количество мест – 416.
- ЭС2Г для городского сообщения имеют уменьшенное количество мест, что позволяет увеличить общую вместимость поезда. Для удобства стоящих пассажиров вагоны оснащены специальными горизонтальными поручнями. В промежуточных вагонах оборудованы места для транспортировки багажа, а также специальные крепления для велосипедов.
- ЭС1П и ЭС2ГП премиум вагоны делятся на 3 класса.
Во всех вагонах нечетные посадочные места находятся у окна, четный номер присваивается остальным местам. Вагоны под номером 1 и 5 вмещают 67 пассажиров, промежуточные – 103.
Вагоны под номерами 1 и 5 включают по 2 места для пассажиров-колясочников. Также в 5 вагоне можно отправиться в поездку с домашними животными. Для маломобильных пассажиров перевозка собаки-поводыря осуществляется бесплатно.
Как распределены посадочные места в стандартной 5-вагонной «Ласточке»:
Номер вагона | Количество мест в вагоне | Специальные места |
Вагоны: 1,6 | 67 | ▪ 2 места для людей с ограниченными возможностями
▪ 9 мест с откидными сидениями ▪ универсальный туалет для пассажиров с инвалидностью |
Вагоны: 2,7 | 103 | ▪ 4 места с откидными сидениями |
Вагоны: 3,8 | 103 | ▪ 4 места с откидными сидениями |
Вагоны: 4,9 | 103 | ▪ 4 места с откидными сидениями |
Вагоны: 5,10 | 67 | ▪ 2 места для инвалидов
▪ 9 мест с откидными сидениями ▪ универсальный туалет для пассажиров с ограниченной активностью |
Итого: | 443 |
Оснащенность вагонов
В поезде предусмотрены места для хранения багажа, полки и откидные сиденья. Возле полок с ручной кладью и некоторых посадочных мест размещены розетки. Тамбуры в составах отсутствуют.
В головных вагонах размещается санузел. Умывальник оснащен специальным оборудованием для пассажиров-инвалидов. Туалет расположен в первом и последнем вагоне.
В холодное время года комфортная температура в салонах поддерживается дополнительными системами отопления. Также для вентиляции составы оборудованы специальными климатическими установками, которые размещены на крышах вагонов.
Безопасность пассажиров обеспечивается с помощью систем видеонаблюдения, установленных как внутри салона, так и снаружи. Современная система пожаротушения соответствует международным нормам и требованиям.
Отделка салона
Для дизайна салона использованы светлые цвета, что создает дополнительный комфорт в поездке, при этом вагоны хорошо освещены. Панорамные окна изготовлены из небьющегося стекла. За счет теплоизоляции в холодное время они остаются прозрачными.
В вагонах размещены информационные табло для вывода нужной информации: остановок, времени и т.д.
Для удобства посадки и высадки пассажиров на низких и высоких платформах при открытии дверей автоматически выдвигаются ступеньки. Установленная пневмоподвеска обеспечивает комфортные условия по время поездки независимо от скорости движения состава.
В облицовке стен использован армированный пластик, стекловолокно и алюминий. Для изоляции кузова вагона применяются специальные сверхпрочные материалы.
Двери плотно прилегают к кузову, а установленные уплотняющие профили не пропускают пыль, влагу.
Маршруты следования «Ласточки»
«Ласточка» задействована в пригородном, городском и межрегиональном сообщении на железных дорогах:
- Московская;
- Октябрьская:
- Свердловская;
- Южно-Уральская;
- Северо-Кавказская.
При этом маршрутная сеть «Ласточек» постоянно расширяется.
Электропоезд ходит по следующему маршруту:
- Санкт-Петербург – Великий Новгород;
- Москва – Нижний Новгород;
- Роза Хутор – Краснодар;
- Имеретинский Курорт – Краснодар;
- Адлер – Майкоп;
- Москва – Смоленск;
- Краснодар – Анапа;
- Краснодар – Кисловодск.
Электропоезд «Новый стандарт-Премиум» курсирует на маршруте:
- Москва – Иваново;
- Москва – Курск;
- Москва – Орел;
- Москва – Смоленск;
- Москва — Белгород;
- Москва – Санкт-Петербург;
- Санкт-Петербург – Сортавала;
- Санкт-Петербург – Бологое;
- Санкт-Петербург – Псков;
- Петрозаводск – Великий Новгород.
Поезд Ласточка «Премиум» сегмента ходит по следующему маршруту:
- Ростов – Краснодар;
- Санкт-Петербург – Петрозаводск;
- Ростов – Новороссийск;
- Ростов – Кисловодск.